Конаковский завод
На сегодняшний день Конаковский фаянсовый завод по праву считается одним из самых старых представителей подобной отрасли. Его богатая история и достижения делают предприятие популярным и в наши дни. Коллекционеры и просто ценители посуды, статуэток и другой продукции из художественного фаянса не могут устоять перед очарованием и самобытностью всех этих изделий.
Немного истории – как зарождалась и формировалась репутация завода?
Основанная еще в 19 веке во времена крепостной системы в селе Домкино, фаянсовая фабрика с самых первых дней добилась успеха. Однако настоящий расцвет к ней пришел после того, как новым ее владельцем стал аптекарь Ауэрбах Алексей Якович. Именно тогда в работу завода стали поступать императорские заказы. Длилось это до его смерти, после чего наследники так и не смогли поддерживать высокий статус завода. Все попытки по улучшению производственного процесса закончились лишь большой финансовой растратой.
1870 год ознаменовался для фабрики появлениям у нее нового владельца – Кузнецова Матвея Сидоровича. Имея уже на тот момент аналогичные предприятия, он сумел целиком и полностью обновить и улучшить производство, отстроить новые корпуса, внедрить качественные материалы. Так, в 1889 году образовалось уже модернизированное предприятие под названием «Товарищество производства фарфоровых и фаянсовых изделий М. С. Кузнецова», ассортимент которого помимо фарфоровых изделий пополнился еще фаянсовой и майоликовой продукцией.
Революция в советскую эпоху превратила завод в народное достояние, однако и после этого он продолжал свою работу. А уже в 1923 году предприятию было присвоено новое название, посвященное имени Калинина М.И. Сама же деревня, где оно располагалось, также в 1929 году переименовалась на Конаково.
Еще в те давние времена Конаковский фаянс выгодно отличался от аналогичной продукции своим качеством и художественным исполнением. Продукция этой фабрики много раз участвовала в разнообразных международных выставках и получала высокие награды.
В советское время популярность и репутация Конаковского завода только возрастала, делая его крупнейшим производителем декоративной майолики и фаянса на всей территории СССР. Для создания современной продукции предприятием использовались как современные технологии, так и перешедшие в наследие старинные секреты. Все это позволяло мастерам выпускать уникальные по своей красоте и эксплуатационным характеристикам столовые и чайные сервизы, статуэтки и многую другую продукцию.
Фаянсовые изделия на любой вкус – что останется в наследие потомкам?
Пройдя через национализацию, тяжелые военные и революционные времена, пережив значительные производственные изменения, Конаковский фаянсовый завод смог стать достойным представителем дореволюционной, а затем и советской эпохи.
Произведенная фабрикой продукция и во все времена находила свое широкое применение в быту совершенно различных слоев общества. Разнообразные фигурки и статуэтки Конаково и сегодня поражают одновременно своей оригинальностью и банальностью, реалистичностью и наивностью. Именно поэтому коллекционеры не упускают возможности пополнить свой собственный арсенал столь раритетной продукцией с насыщенным историческим наследием.
Сегодня характерный и легко узнаваемый значок ЗиК можно увидеть на самых разных по назначению предметах – декоративных блюдах, скульптурной продукции, подставках для канцелярских принадлежностей, кашпо, посуде и статуэтках. И совершенно не важно, выступает Конаковский фарфор в качестве коллекционной вещи или предмета для бытового использования, он по своей природе и дальше остается совершенно уникальным.
Глядя на каждое изделие фабрики, возникают только самые приятные и добрые ассоциации, чувства и воспоминания. Оригинальная продукция фабрики по праву станет эксклюзивным элементом декора в любом современном доме или займет почетное место в личной раритетной коллекции. А безупречное качество фарфора позволяет долгие годы наслаждаться его красотой, оставляя для потомков только лучшее душевное наследие былых времен.
Завод сегодня
Закат Советского союза и рыночные преобразования в современной России не могли не сказаться на столь крупном предприятии. Стремительно снижая объемы производства и теряя ценнейшие кадры, к 2008 году завод окончательно был признан банкротом. Сейчас территория завода заброшена. Старинные корпуса с уникальным оборудованием разрушаются. Навсегда утрачена техническая документация, архивы и эскизные модели. Нет больше и абсолютно уникальной коллекции работ.
Но на руинах завода жизнь еще теплится, а значит, есть надежда. В нескольких маленьких комнатах (бывшей художественной мастерской), с печкой буржуйкой, без воды и электричества, маленькая группа художников и скульпторов, работающих в этих стенах еще с 70-х годов, сплотившись вокруг своего руководителя энтузиаста Валерия Викторовича, вопреки всему продолжают работу. Налажен штучный выпуск статуэток по собственным эскизам. Изготавливаются сложные и реалистичные композиции по мотивам работ Кузнецовского периода фабрики. Разнообразные сюжеты: Пионерское детство и сценки советского быта. Персонажи Русских сказок, образы царской России. Клоунада, охотничья тематика и рыбалка. Главное, в каждой скульптуре есть та самая душа. То, что родом оттуда, из прошлого, из нашего детства. Именно то, чего уж точно не увидишь в дешевых китайских поделках - подделках. И уже сейчас, и именно ввиду единичности изделий, каждая статуэтка представляет собой коллекционную и художественную ценность.